06:33
Секрет Итальянской кухни в морепродуктах

Морепродукты в итальянской кухне Секрет Итальянской кухни

Именно морепродукты служат отличным дополнением практически ко всем известным итальянским блюдам, таким как пицца, паста, ризотто, панини, различные супы, салаты, и подчеркивают непревзойденную страсть итальянского темперамента.

Повсеместное применение морепродуктов в итальянских блюдах обуславливается, в первую очередь, историей и удачным расположением страны в акватории Средиземного моря. А морской и солнечный климат настраивает итальянцев на то, чтобы уделять больше времени себе и своему здоровью, вести активный образ жизни. Большая роль в поддержании этого состояния отводится приготовлению блюд местной кухни с использованием морепродуктов, которые по последним научным исследованиям способны снижать в разы вероятность возникновения депрессии.

Традиционные итальянские блюда из морепродуктов
Одним из движущих факторов развития гастрономической культуры Италии является ее многообразие. В это понятие вкладываются богатые традиции приготовления изысканных блюд, умение правильно сочетать различные продукты в процессе приготовления, стремление к активному образу жизни, культура потребления вина, положительный эмоциональный фон, сопровождающий прием пищи, климатический фактор, и многое другое. Все это выгодно выделяет итальянскую кухню среди других известных кухонь мира. И вот какие продукты служат подтверждением данному тезису:

- Паста – это одно из излюбленных итальянцами блюд, которое олицетворяет все макаронные изделия от изысканных и тонких спагетти и капеллини до феттучини, равиоли и фарфалле. Безусловно, об этих макаронных изделиях знают и их пробовали многие. Но существует множество видов пасты, которые в различных областях Италии готовятся по собственному рецепту. Но общей отличительной чертой для всех видов служит их недоваренное состояние – альдентэ. Особое же внимание необходимо уделить неотъемлемой части этого блюда, а именно соусу, выполненному из морепродуктов, придающему данному шедевру гастрономического искусства неповторимый вкус.
Морепродукты здесь могут быть представлены устрицами, ракушками, мидиями, осьминогами, крабами и другими съедобными морскими обитателями. Паста с морепродуктами - самое незамысловатое и при этом невероятное блюдо итальянской кухни.

- Пицца – второе по важности и неповторимости блюдо итальянской кухни. И это неспроста! Именно Италия является неоспоримым местом рождения этого гастрономического изыска. Пицца с морепродуктами нравится исключительно многим и стала настоящим шедевром не только итальянской, но и интернациональной кухни. Существует огромное количество рецептов приготовления данного блюда. И что действительно важно, пицца, приготовленная по итальянским рецептам, является олицетворением здорового питания. Поскольку основу теста для пиццы делают из муки твердых сортов пшеницы, муку перед приготовлением теста просевают через сито. В результате этого основа приобретает форму тонкого слоя, становится более “воздушной”. Далее тесто запекают в печи, перед этим добавляя морепродукты, овощи, сыр. Не вкусно ли, правда? А самое главное, просто и полезно. Среди итальянских пицц с морепродуктами можно отметить Неаполитанскую, Времена года и Дары моря.

- Морепродукты итальянцы добавляют в еще одно свое блюдо — ризотто. Основа данного блюда состоит из круглозернового риса, тушеного в бульоне с вином. В Италии для ризотто используют такие сорта риса, как арборио, бальдо, рома, марателли или карнароли. В качестве альтернативы морепродуктам в ризотто могут быть добавлены мясо и овощи. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном.

- Салаты из морепродуктов – важная и неотъемлемая составляющая гастрономической культуры итальянцев. Отличное сочетание овощей и морепродуктов, приправленных оливковым маслом, создает основу для восприятия салата не как обычной закуски, а как полноценного блюда, являющегося источником витаминов и микроэлементов.

Итак, морепродукты смело можно назвать секретом итальянской кухни, во многом определяющим её непреходящее значение. А применение отдельных морепродуктов для приготовления различных гастрономических изысков в региональных кухнях подчеркивает, с одной стороны, этническое своеобразие этих кухонь, а с другой – универсальность продукта как такового.

 

Просмотров: 43 | Добавил: nau-sib | Теги: рецепт лосося | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar