Раки в сметане. Рецепт
Раки в сметане это царское угощение, которое, раньше подавалось на стол только самым именитым персонам.
Для варки раков в сметане вам понадобится
- Сметана 250гр на 1 кг раков
- Раки ЖИВЫЕ, желательно отборные
- Соль 1ст/ложка на 1кг раков
- Перец черный горошком, по вкусу
- Чеснок 1 головка на 1-1,5кг
- Укроп (желательно семенной, макушки или как их еще называют "зонтики")
Перед тем как начать варить раков, необходимо их промыть от продуктов жизнедеятельности и прочего мусора. Если есть мягкая щетка, воспользуйтесь ей и тщательно почистите раков в труднодоступных местах (между лап, под хвостом "раковой шейкой", панцирь и т.д.). ОБЯЗАТЕЛЬНО промывайте и чистите раков в максимально холодной воде. Теплая вода их убивает.
Следующий шаг это мариновка. Всех промытых раков укладываем в емкость и выкладываем на них сметану из расчета как указанно выше. Ни чего страшного, что раки живые, это наоборот хорошо. Аккуратно перемешиваем их со сметаной и оставляем в холодном месте примерно минут на 40, за это время они не успеют умереть и достаточно напитаются сметаной и будут сочными и вкусными.
Пока наши раки маринуются и напитываются сметаной ,нам необходимо приготовить рассол. В кастрюлю с водой засыпаем все вышеуказанные ингредиенты и приправы, воды нужно столько, чтобы раки были погружены в воду полностью. После того как засыпали все ингредиенты, добавляем в еще прохладную воду сметану ( 250гр на 1,5 кг рака) ЭТА ПРОПОРЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ РАССОЛА!!! Ставим на огонь и доводим до кипения сметано-приправный бульон и даем покипеть минут 10, за это время бульон станет более насыщенным. пока наш бульон готовился, раки уже напитались сметанкой, вот тут начинается самый ответственный момент. Когда мы начинаем опускать раков в бульон, ОБЯЗАТЕЛЬНО укладывайте их головой вниз и брюшком вверх. Головой вниз- они не мучаются, а брюшком вверх- для того, чтобы бульон попал внутрь рака и пропитал его как следует. Если рак будет погружен спиной вверх, то под панцирем образуется воздушный пузырь, который, не дает бульону полностью пропитать всего рака.
После погружения раков в бульон, даем им дойти до кипения и раки должны покипеть минут 10-15 ,не больше. Далее снимаем с "огня" и даем им остыть в этом бульоне. Дело в том, что когда раки варятся, их мясо при нагреве сжимается и все поры вытесняют сок, а когда раки остывают, то мясо начинает расширятся и впитывать в себя весь сметенно-приправно-раковый сок. Минут через 30-40 можете доставать раков и употреблять под пиво. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Кто хочет заказать раков уже готовых по разным рецептам, Вам СЮДА