Секрет копчения. Как выбрать копченый продукт - Купить продукты, морепродукты, деликатесы, мясо
Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Правильный выбор копченых продуктов - 22 Января 2020
Главная » 2020 » Январь » 22 » Правильный выбор копченых продуктов
09:36
Правильный выбор копченых продуктов

Копченая горбуша фотоКак правильно выбрать копченую рыбу, мясо и т.д.

Является ли копченая рыба безопасной для употребления? Если она изготовлена с соблюдением всех санитарных норм и государственных стандартов производства данного продукта, то можно говорить о ее абсолютной безопасности. Из-за того, что в процессе копчения рыба поддается термической обработке, в ней не содержатся бактерии или другие опасные для человека микроорганизмы.
Польза от копченой рыбы
В рыбе содержится очень важная для человеческого организма полиненасыщенная кислота – омега-3, а также множество витаминов. Кислота омега-3 необходима для остроты зрения, для сердца и мозга.
Также рыба состоит из большого количества белка, необходимого для нормального роста и функционирования наших мышц.Копченый осетр фото
Если говорить о копченой морской рыбе, то ко всему прочему она также характеризуется наличием большого количества йода, кальция и магния. На них практически не влияет высокая температура, поэтому даже после термической обработки этих полезных компонентов остается в рыбе до 80%.
А благодаря тому, что приготовление рыбы методом копчения не подразумевает применение дополнительных растительных масел, то копченую рыбу можно употреблять даже тем, кто сидит на диете (конечно, только не жирных или средних по жирности сортов).
Польза копченой горбуши
Эта рыба отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему обладает особой ценностью. Кислота омега-3 необходимы для правильно работы эндокринной системы организма и почек. Этот важнейший компонент замедляет процессы старения, поддерживает печень и сердечно-сосудистую систему. В этой рыбе также много витаминов группы В. Кроме этого, в ней содержится большое количество магния, калия, натрия, йода, а также меди, цинка, фтора и даже есть кобальт. Отдельное внимание стоит уделить фосфору, которым так богата данная рыба. Именно он помогает нашему организму проводить правильный обмен веществ и делать кости более крепкими.
Кроме этого, вся рыбная продукция, если была обработана с соблюдением технологии, способствует профилактике онкологических и других заболеваний, в том числе и болезней щитовидки.
Самыми полезными сортами рыбы являются те, которые обладают повышенной жирностью, ведь именно в рыбьем жире и находится кислота омега-3.
Специалисты считают, что рыба, копченная холодным способом, является более полезной из-за отсутствия термической обработки при высокой температуре. Но здесь есть и минус, так как в такой рыбе могут содержаться паразиты. Поэтому важно покупать копченую рыбу оптом у надежных поставщиков.
Может ли копченая рыба быть вредной?
Копченая Стерлядь фотоНесмотря на большую пользу такой рыбы для организма человека есть и противопоказания. Употреблять копчености необходимо в меру, так как чрезмерное количество копченой рыбы может навредить организму. Так как перед копчением рыба солится, то, употребляя ее в большом количестве, человек рискует нарушить свой водно-солевой баланс.
Также стоит знать о канцерогенных веществах, которые могут содержаться в рыбе, которая коптилась натуральным дымом. Канцерогены могут выделяться в результате горения древесины и впитываться в рыбу. Особенно хорошо они впитываются в рыбу с тонкой кожей.
Также не стоит забывать о том, что речная рыба может содержать в себе паразитов, поэтому рекомендуется покупать речную рыбу, которая прошла термическую обработку.
Энергетическая ценность копченой рыбы
Калорийность копченой рыбы зависит от ее сорта и метода копчения. Например, горбуша, которая коптилась методом холодного копчения, будет иметь около 160 ккал, при горячем копчении ее калорийность составит 170 ккал.
Методы копчения рыбы
Но стоит знать, что полезность копченой рыбы зависит от того, каким именно способом она была приготовлена. На данный момент рыбу коптят методом горячего, холодного и жидкого копчения. Традиционно применяются первые два способа. При таком копчении дым создается методом сжигания опилок лиственных пород древесины. Рыба, прошедшая термическую обработку натуральным горячим дымом, обладает непревзойденным вкусом и прекрасным ароматом. Но естественный способ копчения имеет и один минус – в процессе пиролиза образуются канцерогены, которые могут впитаться в рыбу с тонкой кожей.
Поэтому считается, что рыба холодного копчения будет более безопасной, так как готовится немного по-другому. Перед тем, как дым попадает в коптильню, его пропускают по специальной трубе, на стенках которой и оседают все вредные вещества.
Но помимо традиционных способов копчения, многие современные производители применяют специальный жидкий дым. Такое производство характеризуется тем, что тушки рыбы нагреваются, после чего на них наносят специальный состав, проникающий в мясистую часть рыбы. Преимущество такого способа копчения в том, что можно быстро приготовить большую партию рыбы и без значительных затрат. Но при этом сильно страдает ее качество.
Итак, копченая рыба богата микроэлементами, витаминами и жирными кислотами, необходимыми для нормального роста, развития и функционирования человеческого организма. Но при чрезмерном употреблении копченой рыбы можно нанести вред своему организму, так как она содержит много соли и некоторое количество канцерогенов, попадающих в нее из продукта сгорания древесины – дыма. Поэтому употреблять данный вкуснейший продукт следует с умом.

 

Заказать услугу копчения вы можете у нас

Копчение морепродуктовКопчение мясаКопчение рыбы

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 55 | Добавил: nau-sib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *: