• Адреса магазинов Б. Хмельницкого 72 Вокзальная магистраль 8Б, Станиславского 40/1
  • Часы работы Ежедневно с 9:00 до 20:00 Звонки 9:00 до 24:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная Ястычная (ястыковая) икра и ирка из охлажденного сырья в чем разница - 19 Декабря 2024

08:42
Ястычная (ястыковая) икра и ирка из охлажденного сырья в чем разница

В чем разница между Ястычной (ястыковой) икрой и икрой с Дальнего востока из охлажденного сырья

Икра — это изысканный продукт, который ценится за свои вкусовые качества и питательность. Однако не все знают, что икра бывает разной не только по виду рыбы, но и по способу её переработки. В данной статье мы рассмотрим различия между икрой из замороженных ястыков и икрой, произведённой из охлаждённого сырья на Дальнем Востоке, с опорой на нормы ГОСТа РФ.

Что такое ястыковая икра?

Ястыковая икра изготавливается из замороженных ястыков. На Дальнем Востоке в сезон путины, из выловленной рыбы (кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча) изымаются ястыки, которые затем замораживаются и отправляются в другие регионы России. Там, на местных заводах, из них производят икру.

Основные преимущества ястыковой икры:

  1. Стоимость. За счёт меньших затрат на логистику стоимость ястыковой икры ниже. Замороженные ястыки перевозятся без строгого температурного режима, глвный критерий темпертура не выше -15 градусов

  2. Меньше консервантов. Поскольку эта икра предназначена для местного потребления и не рассчитана на долгосрочное хранение, производители используют меньше консервантов.

Однако у ястыковой икры есть и недостатки. За счёт меньшего количества добавок, удерживающих влагу, она быстрее наполняется джусом (соком) — жидкостью, выделяемой икринками.

Икра из охлаждённого сырья на Дальнем Востоке

Икра, произведённая из свежего охлаждённого сырья на Дальнем Востоке, проходит весь процесс производства в регионе вылова. После фасовки продукт отправляется в регионы России при строгом соблюдении температурного режима от -5 °C до +5 °C.

Особенности икры из охлаждённого сырья:

  • Высокое качество. Продукт сохраняет свежесть и упругость икринок.

  • Долгий срок хранения. Благодаря добавлению консервантов, таких как сорбат калия (Е202) и бензоат натрия (Е211), икра может храниться до 12 месяцев в закрытой упаковке.

Однако содержание консервантов вызывает споры: они продлевают срок годности, но могут влиять на вкус и натуральность продукта.

Консерванты в икре согласно ГОСТ

ГОСТ 18173-2004 регламентирует использование следующих консервантов:

  • Сорбат калия (Е202). Препятствует росту плесени и дрожжей.

  • Бензоат натрия (Е211). Подавляет развитие бактерий.

  • Антисептики. В ограниченных количествах разрешено добавление уроцила.

Важно: содержание консервантов строго нормируется и не должно превышать допустимых значений для обеспечения безопасности продукта.

ГОСТовские показатели икры

Согласно ГОСТ 18173-2004, икра должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Размер икринок. В икре горбуши диаметр икринок — 4-5 мм, у кеты — до 6 мм.

  2. Количество жидкости. Допустимое содержание влаги — не более 47%.

  3. Цвет и текстура. Икринки должны быть однородными, упругими, без посторонних включений.

Сроки годности икры

По ГОСТу сроки годности икры зависят от условий хранения:

  • Икра в герметичной упаковке:

    • До 12 месяцев при температуре от -4 °C до -6 °C.

    • До 6 месяцев при температуре от -2 °C до 0 °C.

  • Открытая упаковка: Не более 72 часов при температуре от 0 °C до +5 °C.

На практике дальневосточная икра в закрытой упаковке сохраняет свои свойства до одного года при соблюдении температурного режима.

Что выбрать: ястыковую икру или икру из охлаждённого сырья?

Выбор зависит от ваших предпочтений:

  • Если вы хотите получить продукт с минимальным количеством консервантов, подойдёт ястыковая икра. Она дешевле, но требует быстрого употребления.

  • Если вы цените длительное хранение и стабильное качество, лучше выбрать икру из охлаждённого сырья.

В любом случае важно обращать внимание на дату изготовления, условия хранения и состав продукта, чтобы насладиться настоящим вкусом натуральной икры.

 

Вступайте  анаш Telegram там много чего интересного

Категория: Статьи | Просмотров: 338 | Добавил: nau-sib | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Комментарий:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Проверочный код *: