Рецепт сома на углях
Очень удачным выбором для приготовления на мангале будет сом. Он не нуждается в чистке, так как не имеет чешуи, но его нужно хорошенько обмыть, чтобы удалить слизь. У него нет мелких костей. Если рыба выращивалась в искусственном водоеме, то у нее не будет неприятного запаха тины, паразитов. Покупать лучше цельную рыбину. А после разделать ее.
Куски филе сома укладывают в подходящую миску. Зелень (хороший пучок) мелко режут. Ею (вместе с солью и перцем) посыпают рыбу. Добавляют промытый лавровый лист, посыпают сушеным орегано. Количество приправ берется по вкусу.
Пару луковиц очищают, режут кольцами и также отправляют в миску. Выжимают на рыбу сок из половинки лимона. Вливают стакан белого вина (сухого). Но если блюдо планируется предлагать детям, то вино заменяют обычной водой.
Куски рыбы хорошенько перемешивают с приправами и оставляют часа на 2 мариноваться. Затем их завертывают в фольгу и отправляют в мангал на медленно тлеющие угли. Запекают минут 10-15.
К запеченному таким способом сому подают свежие овощи и соус. |